Родителям рекомендуется:
- рассмотреть вместе с ребёнком посуду – кухонную, чайную, столовую;
- закрепить с ребёнком названия предметов и слова, определяющие их назначение;
- показать ребёнку продукты, из которых готовится пища;
- закрепить названия обеденных блюд (борщ, суп, каша и т.д.), названия продуктов, а также слова, обозначающие способы приготовления пищи. При этом следует спросить у ребёнка: «Что готовят из мяса? Из картофеля? Капусты? Из чего делают винегрет?» затем необходимо выяснить, какую он знает посуду (кухонную, столовую, чайную).
- Показать, где дома хранится посуда (в шкафу, в буфете, в столе, в серванте);
- Сравнить посуду (большие ложки и маленькие, мелкие тарелки и глубокие),обратив внимание на то, что посуда может биться;
- В качестве экскурсии сводить ребёнка в магазин, где продают посуду.
1. «Назови ласково». Образование ИС с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Суп - супчик
|
Торт - тортик
|
Масло - маслице
|
Варенье - вареньице
|
Блин - блинчик
|
Каша - кашка
|
Котлета - котлетка
|
Изюм - изюминка
|
Лапша - лапшичка
|
Икра - икринка
|
Творог - творожок
|
Мармелад - мармеладинка
|
Баранки - бараночки
|
Горох - горошинка
|
Хлеб - хлебушек
|
Печенье - печеньице
|
2. «Один - много». Образование мн.ч. ИС в родительном падеже.
Суп – супы – много супа (супов)
Щи – щи – много щей Котлета – котлеты – много котлет
Молоко – молоко – много молока Пирог – пироги – много пирогов
Холодец – холодец – много холодца Сосиска – сосиски – много сосисок
Сок – соки – много соков (сока) Консервы – консервы – много консервов
Фарш – фарш – много фарша Каша – каши – много каш.
3. «Счет продутов». Образование ИС и ИП мн. числа в родительном падеже.
Одна жареная котлета – две жареные котлеты – пять жареных котлет
Один пышный пирог – два пышных пирога – пять пышных пирогов
4. «Какой, какая, какое?». Образование относительных прилагательных.
Хлеб из ржи - ржаной
|
Каша из манки - манная
|
Бульон из курицы - куриный
|
Котлеты из моркови - морковные
|
Бульон из рыбы - рыбный
|
Котлеты из свеклы - свекольные
|
Бульон из мяса - мясной
|
Котлеты из капусты - капустные
|
Молоко у коровы - коровье
|
Оладьи из картофеля - картофельные
|
Молоко у козы - козье
|
|
Каша из гречки - гречневая
|
С названиями фруктов и овощей:
|
Каша из риса - рисовая
|
«Назови сок, варенье»
|
Каша из пшена - пшенная
|
Сок из груш - грушевый
|
Каша из геркулеса - геркулесовая
|
Варенье из груш – грушевое и т.д.
|
5. «Назови по образцу». Образование качественных прилагательных.
Жарить картофель – значит, он какой? – жареный
Варить свеклу – значит, она какая? - вареная
Парить репу – значит, она какая? – пареная
Морозить клюкву – значит, она какая? – мороженая
Мариновать помидоры – значит, они какие? – маринованные
Консервировать огурцы – значит, он какие? – консервированные
Солить капусту – значит, она какая? – соленая.
6. Какое это блюдо?
Суп из гороха, какой? – гороховый суп.
Суп из курицы - … .Суп из грибов - ….
Каша из пшена - …
Каша из манки - … .Компот из слив - …
Компот из малины - ….
7. Расскажи:
Какое у тебя любимое блюдо? … .В какое время ты завтракаешь? …
В какое время ты ужинаешь? …
В какое время ты обедаешь? … .4. Назвать продукты:
Молочные - …
Мясные - …
Хлебобулочные - ….
Кондитерские - ….
9. Сосчитай со словами
Одна конфета – две конфеты – пять конфет.
Один пирог - …
Одно яйцо - ….
Один торт - …
Один компот - …
Одна котлета - …
10. «Счет продуктов»
Одна жареная котлета – две жареные котлеты – пять жареных котлет
Один пышный пирог – два пышных пирога – пять пышных пирогов |